腾飞中的逸夫图书馆
发布人:离退休处  发布时间:2015-03-13   浏览次数:452

腾飞的逸夫图书馆

钱锦锭

逸夫图书馆建于1999年9月,在以合并和转制为重要特色的高等教育管理体制改革中应运而生,其建筑面积为13700余平方米,她位于求知路中段南侧,是我校文献信息中心。我徘徊在书馆周围,欣赏其壮观气派。在那乳白的色调中,馆舍前后及四角的擎天柱犹如忠于职守的卫士,雄赳赳、气昂昂。“逸夫图书馆”五个镏金大字,金光闪闪,与傲然挺立的建筑立面组成了一幅色彩柔和的图画,显得庄重、肃穆。在内部设施上,整体结构和功能安排相得益彰,充分展示出现代建筑艺术的风采。我情不自禁地默吟着唐代诗圣杜工部“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的千古绝唱。作为图书馆战线上的一位老兵,抚今思昔,百感交集,激动之情,不能自已。就拿原农学院图书馆说,她创建于1959年3月,同年11月开放。馆舍设在两间四十平米的土屋中,藏书仅三千余册,架板当书架,工作人员三人。六十年代中期,馆舍大有改观,馆藏量达六万余册,却遭文革风暴摧残,厄运不言而喻。七十年代初,图书馆随院迁往奎屯,以窑洞式房为馆舍,拥挤不堪;七十年代末返回原址后,临时馆舍分散在教学大楼的东西南北、上上下下各处。党的教育改革春风吹绿了图书馆的方方面面,特别是近十年来在校党委的正确领导及全馆上下的共同努力下,逸夫图书馆得到迅猛发展。该馆1979年5月被联合国定为粮农组织(FAO)在新疆的藏书点,1995年被国家定为省级科技查新单位;现年订中外文期刊3000余种、报纸180种,馆藏中、外文书刊263万余册;开设各类阅览室10个,座位2035席;全年接待读者114.56万人次,外借图书45.53万册;藏有《四库全书》、《传世藏书》、《丛书集成》、《中华再造善本》等珍贵书籍;先后购置了《Elsevier SDOL》、《Springer LINK》、《ProQuest》、《CA》、《CNKI学术期刊》、《维普中文科技期刊数据库》、《万方数据》《方正电子图书》、《中经网》、《国研网》等电子资源;自建了《石河子大学科技成果数据库》、《新疆棉花植保数据库》等特色数据库;还建立了馆局域网中心,应用ILASII管理系统,实行计算机操作藏、借、阅一体化的书刊开架管理模式;2005年开展了文献传递和馆际互借业务,同北京大学、厦门大学等名校图书馆签订了文献传递协议,成为国家科技图书馆文献中心(NSTL)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、CALIS新疆维吾尔自治区信息服务中心的成员馆,图书馆又拓展兵团资料库建设,采集相关书刊近万册;2007年下半年,校领导根据大学自身发展,新辟教学东区,图书馆密切配合,立即设置分馆,安装先进设施,调配必备资料,紧锣密鼓,竭尽全力,为教学科研服务。总之,图书馆随着知识经济的来临和科学的发展,与时俱进,其功能发生了深刻变化,从简单的书刊收藏、借阅场所,演进为多种信息汇集、传递的中心;从单一服务性的“第二课堂”走向全方位,从被动的形态走向主体性;信息传输网络化、信息检索人机一体化已成发展趋向。图书馆今昔之比,真是天壤之别。世纪之交的高校合并,使逸夫图书馆获得了新的发展优势,站到了新的起跑线上,极大地丰富了“读者第一,服务至上”的内涵。只要锐 意改革,奋力拼搏,百尺竿头,更进一步,逸夫图书馆始终站在时代前例。我伫立凝视着这座令人神往的知识殿堂,情不自禁地自语:图书馆,你是书籍的渊薮,知识的海洋,思接千载,视通万里;观古今于须臾,抚四海于一瞬,鼠标轻轻一点,世界全在眼前。一幢具有现代设施的逸夫图书馆巍然屹立在我们面前,这座知识宝库的大门向我们敞开着,让我们走进去,象到浩瀚的大海中采撷珍珠,去无垠的山野勘探矿藏一样,在知识的海洋中吸取无穷的力量吧!