发挥老党员优势,搭设有效平台,促进党建工作踏实有效
发布人:离退休处  发布时间:2017-05-12   浏览次数:15

  

石河子大学离退休工作处第四党总支党建工作汇报

  

近年来,第四党总支按照处党委的总体部署,遵循自觉自愿、量力而行的原则,努力搭建平台、创造载体,组织引导有能力、有热情、有意愿的老党员、老教授,在加强党的基层组织建设、作风建设、推进学校发展、关心下一代及人才培养等工作上发挥了积极作用。主要做法有:

一、积极发挥老党员的宣讲、建言和督导作用,确保两学一做、学转促等各项活动稳步开展

邀请老党员、老教授李盛业、张振华等为全体离退休老同志讲形式,上党课。这些老同志自身具备的政治优势使得他们在整个活动中表现出高度的政治觉悟和敏锐的政治观察力,从而确保了各支部教育实践活动的顺利、有效地完成。我们调动这些老学者老教授的积极性,对新疆、兵团及学校的发展各项活动的开展进行建言献策,发挥智囊作用。这些老同志中也涌现出一批大家学习的先进典型,如,丁觉人、李盛业、张国华、魏景辉等。

二、注重支部班子年龄结构搭建,确保各项工作抓牢出新

积极挖掘新退休的并热心支部工作的老同志,纳入到支部班子,使支部班子年龄结构保持年轻化、合理化,确保支部工作富有活力,时有创新。目前第四党总支三个党支部委员会班子平均年龄64岁,其中,一支部平均60岁。二支部平均69岁,三支部平均63岁,支委中最大年龄79岁,最低年龄58岁

三、积极推荐老党务工作者做学生党建的参与者和引导者

我们与各学院联系,积极推荐老党务工作者参与到学生党建工作中去。担任党建组织员和学院党校教师,为学生上党课,参与学院的发展学生党员工作,包括审查党建材料、受委托与发展对象谈话,完成青年党务工作者的传帮带等。

四、老年党支部与学生党支部互结开展联谊活动,共同传承辉煌历史

老少党员互帮、互学,老同志讲辉煌、讲历史,学生学传统、记历史,把关心下一代工作落到实处。第四党总支与药学院学生党总支共同商定,结成联谊对子,共同开展各项联谊活动,如春天来了,我们和药学院学生党总支共同举办老少党员到景观河踏青,并一起表演文艺节目活动;在党的诞辰纪念日,我们共同举办“同心共筑中国梦,新老党员话党情”活动;我们还与成教院学生党总支共同举办宣传教育“传承兵团精神,发挥先锋模范作用”访谈活动。

在纪念抗战胜利70周年的日子里,我们邀请组织老八路、老领导张国华同志来到军训操场为2014级新生讲述当年亲自参加抗战的经过。退休老干部、185团西北第一连第一任指导员李同书来到学院为大学生讲授屯垦戍边,老教授李盛业为大学生讲授当年毕业分配到兵团的精彩点滴等;我们也有计划地组织大学生采访老干部老专家们,把他们精彩的人生记录下来,以传承老干部的光荣传统,弘扬优秀品质,感染影响激励青年学生积极向上奋发有为。目前已完成《老战士张国华的军垦信仰》《老军垦李同书的兵团情结》《新疆兵团人之子的一生》等篇目。

五、加强与当地社区党组织的联系合作,共同开展党建活动和各项文体活动

我们与32社区共同开展学转促活动,如处领导为第四党总支和社区的全体党员作兵团第七次党代会专题辅导,共同观看反恐维稳专题片,共同举办健康大步行活动,共同研究设计在32小区安装宣传橱窗和宣传展板等。

多年来,我们从学校需要、学生需求、老干部所能出发,找准工作定位,积极搭建平台、创设载体,充分发挥了老干部老党员的优势与正能量的传递作用,实现了“积极养老、健康养老、文化养老”这一目标为党的基层组织建设夯实了基础,打牢了平台  

  

                                                                  2017年5月5