退而不休的“科技大使”李蒙春教授
发布人:离退休处  发布时间:2015-03-10   浏览次数:

   李蒙春教授,石河子大学农学院退休教师,从事作物栽培学的教学、科研和农业技术推广多年,特别是在新疆棉花高产栽培方面取得多项教学、科研成果,有较为扎实的理论基础和丰富的实践经验。退休前一直是兵团棉花技术咨询专家组成员,走遍了南北疆植棉团场,在新疆棉花栽培上做出了突出贡献。退休后她努力做到“老有所学”、“老有所为”,本色不褪,充分发挥余热。她积极参加石河子大学组织的“银龄行动服务活动”,2006年五、六月份到农三师小海子植棉垦区进行考查和棉田现场指导,2007年五下旬,北疆棉花受到持续低温高湿自然灾害的危害,部份棉田棉苗普遍生长迟缓,棉株现蕾明显推迟,在这田间管理的关键时刻,李蒙春教授愉快地接受农六师领导的邀请,先后赴101团、102团、103团共青团农场、105团、106团、芳草湖农场、新湖农场等8个团场数十块条田进行苗情调查,对棉苗的长势进行科学分类,在对棉苗诊断的基础上,逐块棉田进现场指导。并提出因苗管理,对处在苗期的棉田要实施以促为主,蕾期棉田实施促中有控的综合措施。得到师团领导的高度重视并立即实施到位。

    今年六月份棉花田间管理的关键时期,李蒙春教授接受兵团222团领导的邀请,进行棉花田管阶段的技术咨询服务,她深入到各连队棉田进行田间管理情况的现场调查,并针对田间管理中存在的突出问题,除进行现场指导外,还将各连队的连长、技术人员集中上课,针对有些棉田技术措施不到位,提出了意见和建议。八月下旬又去222团重点对7个棉花品种的早熟性、丰产性和抗病虫害等进行田间调查,为帮助222团确定棉花主栽品种提出了具体意见。李蒙春教授被团场职工亲切的称为“农民的科技大使”。 李蒙春同志还是石河子大学关工委讲师团的副团长,她关心大学的发展和年轻一代的健康成长,热心参加各项健康有益的社会活动,发挥自已的特长,乐于服务群众,为营造和谐校园,贡献了自已的力量。