老年人心理保健要点
发布人:离退休处  发布时间:2015-03-13   浏览次数:

   专家们总结了八条保持老年人心理健康的原则:

1、自我实现的需要。满足老年人自我实现需要,防止老年人心理老化、空虚和无聊、保持一颗好奇心、积极、向上的心理。

2、帮助老人树立积极的生活观念,以最大的热情拥抱生活。一位心理学家说过:感觉是一种主观的东西,而生活就是一种感觉,只要你热情、积极、乐观、进取、你的生活将充满阳光。”   

3、不要过早产生衰老感。应把离退休看成是调换一个更适合自己健康状况的岗位,不要有任何离岗的想法,更不要有迟暮之感,应老当益壮,人老心不老。北大教授雷洁琼曾风趣地说过,旧社会70古来稀,现在却是90多来稀,80不稀奇,70小弟弟

 4、能适应新生活。老人只要注意锻炼身体,保持健康,对生活中的挫折能妥善处理,生活起居不依赖他人、自己动手,不倚老卖老,就可推迟产生衰老感。

 5、应老有所用。据调查报告声称:老人比年轻人较踏实又正确。老年人比年轻人服务精神好,工作认真,请假又少

 6、活到老学到老。老人也能继续再学习,再成长,以及改善性格,以有效地适应日常生活和面对各种可能的生活逆境或压力。周总理也提出活到老,学到老,改造到老,这是老人的一剂良药。

 7、运动可以延缓衰老。不运动是衰老的一个重要因素。老人可选择自己喜欢的项目锻炼,安排好适合自己身体情况的锻炼计划。每天运动30分钟,每周至少三次。

8、劳逸适度。古人云:善劳者,劳中须逸,不善逸者,虽逸亦劳。所以老人要劳逸适度。