预防精神衰老
发布人:离退休处  发布时间:2015-03-13   浏览次数:

医学研究表明,老年人通过一些有意识的锻炼,可以推迟精神衰老的到来。以下方法行之有效,不妨一试。

保持乐观、积极的情绪  

  人的生自学成才如果有明确的目标,就会感到有一种精神力量在支撑着,人会精神振作,它有助于防止精神衰老。

多与陌生人交谈 

  人在说话时要动员大脑的许多部分,在陌生人面前讲话尤其如此。因此,经常在陌生人面前讲话,无疑是对大脑相应部位的良好刺激,能促使大脑的功能增强。

多背诵、勤记忆

  防止大脑衰老的最好办法是学习。学习不仅是为了实用,也是为了防止大脑衰老,有些人通过背诵诗歌来训练大脑,其道理是一样的。

多写文章 

  写文章时,要注意文理通顺、结构鸽是、描写生动、用语得当,需要调动大脑的许多部分来参与这项工作,这就能使整个大脑得到很好的锻炼。

集中注意力 

集中注意力的锻炼方法多种多样,如保持正确的坐或睡的姿势,或静心地倾听闹钟的嘀嗒声等。做完训练再去学习或工作时,你会感到精神倍增。

多听优美音乐 

人的语言、计算分析等功能,都由大脑的左半球负担。工作后能听听音乐是很有好处的。因为音乐能刺激大撤职右半球兴奋、活动,可以让大脑左半球得到充分的休息。

多做口腔运动 

  人在疲倦时,打个哈欠,或讲话、朗读、唱歌,甚至漱口等,都对增强大脑功能有好处。

多散步、勤走路 

走路不仅能锻炼腿部肌肉,还能消除大脑疲劳。因此,多走动,对防止大脑衰老是有积极意义的。