牛奶与老年人健康
发布人:离退休处  发布时间:2015-03-13   浏览次数:

    我国老龄化的速度居世界之首,人数的绝对数也是世界之最。至于老年人的生存质量如何,从流行病调查资料得知,65岁以上老人白内障患病率68.4%,糖尿病患病率4.5%,6090%的老人患骨质疏松症,老年痴呆症患病率1.5%∽3%,住院率7.6%,残疾率19.5%。生存质量差说明我们的生活方式和饮食营养很不合理。

  老年人要健康长寿,饮食营养合理、科学是第一重要的。牛奶是营养丰富的食品,更是老年人最佳长寿食品。因为牛奶含有人体所必需的一切营养成分,这些营养成分的质量和构成比例都适合人体需要,尤其适合老年人。它吸收率高,利用率高,是既经济又安全的营养保健食品。

  牛奶含蛋白质3.5%,其中酪蛋白占80%,含有人体需要的必需氨基酸,所以牛奶中的蛋白质是优质蛋白质,其含量高于人奶。(生物价85%,消化率98%,功效比值3.09,请看表1、表2)

  牛奶中的脂肪约3.43.8%,其中油酸占33%,所以牛奶的脂肪熔点低,颗粒小,呈高度分散的胶体状态,易消化吸收,脂肪中还含有必需脂肪酸和少量卵磷脂、胆固醇,牛奶中的胆固醇比畜肉和蛋类要低的多。

  牛奶中糖主要是乳糖,约含4.6%,比人奶少,其甜度是蔗糖的1/8,乳糖有刺激肠蠕动和消化腺分泌的作用,还有助乳酸菌生长,抑制腐败菌。

  牛奶100克含钙120毫克,是人奶的3倍,每天如饮用两袋奶,可提供300毫克的钙,奶中钙呈溶解状态,奶中的磷是人奶的6倍,钙磷比是1.41,所以,奶中钙吸收率高,奶是老年人补充钙的最佳食品。除此,奶中还含有钾、钠、镁、铁、锌、铜、硒等。

  牛奶中的矿物质是以碱性元素为主,所以牛奶是碱性食品,有调节人体酸碱平衡的作用。体内环境稳定是防病抗病的基础,也是抗疲劳、延缓衰老的基础。

  牛奶中几乎含所有已知的维生素,以维生素A、维生素D、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E和胡萝卜素。夏季,牛奶中尤以维生素ADB2含量高。这些维生素与钙的吸收利用,对防治心脑血管疾病和抗肿瘤很有帮助。

  牛奶中的钙可促进肾脏排水和钠,可抑制升压激素的分泌。患高血压的老年人如每天饮用12袋牛奶,对高血压有辅助治疗作用,还有调整紧张情绪和镇静作用。

  酸奶是用乳酸菌发酵而成。乳酸使肠道PH降低,可抑制大肠杆菌生长,有止泻和抗病毒的作用。酸奶可提供机体免疫力,刺激机体产生γ-干扰素,使自然杀伤细胞活性提高,促进抗体产生,对肿瘤细胞有抑制或杀伤作用。全脂牛奶也有类似作用,美国科学家最近提出,多喝全脂牛奶,有助于预防癌症,特别是牛奶脂肪中

  含有少量特种脂肪酸(CLA脂肪酸),可在预防血癌、乳癌、大肠癌、卵巢癌及前列腺癌方面发挥作用。

  中医认为牛奶是补虚益胃、益五脏的滋补食品,生津润肤的美容食品,对老年人的皮肤干燥和便秘有特效。

  有的人对牛奶中的乳糖不耐受,出现腹胀、腹痛、肛门排气增多,可改用酸奶或加入少量可可粉。患胃溃疡的老年人不宜饮用牛奶,因牛奶使胃酸分泌增加,不利于溃疡面修复。

  有人说牛奶是人类保姆60年代以后世界牛奶的生产和消费量剧增,原不习惯喝牛奶的印度和日本成功地实行了发展奶业的白色革命,现人均消费奶量已达到60千克,韩国是40多千克,我国大城市才达到14.2千克。因此宣传和学习食用牛奶的知识,应作为提高全民健康水平措施的一部分加以实施。