秋季健身要“四防”
发布人:离退休处  发布时间:2015-03-13   浏览次数:

   一、防受凉感冒。秋日清晨气温低,不可穿着单衣去户外活动,锻炼时不宜一下脱衣得太多,应待身体发热时,方可脱下过多的衣服。锻炼后切忌穿着汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

二、防运动损伤。由于人在气温下降环境下会反射性地引起血管收缩,肌肉伸展度明显降低,关节生理活动度减少,神经系统对运动器官调控能力下降,因而极易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤。因此,每次运动前一定要注意做好充分的准备活动。

三、防运动过度。秋季因人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损。运动宜选择轻松平缓的项目。

四、防秋燥。秋天气候干燥,对于运动者来说,每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。若出汗较多,可适量补充些盐水,补充时以少量、多次、缓饮为原则。