外出血的急救技巧
发布人:离退休处  发布时间:2015-03-13   浏览次数:

   出血是生活中经常碰到的事.由各种原因引起血管突然破裂所致,若皮肤破裂,血液流出体外,称外出血;血管破裂而皮肤完整,或内脏出血,称内出血,如皮下淤血或胃出血就是内出血。

外出血必须首先要作到临时止血。现介绍几种常用的家庭止血法。

  (一)直接压迫止血法适用于皮肤小伤口,尽可能抬高患肢,用消毒纱布或干净手帕等,覆盖伤口,再施加压力。

(二)间接压迫止血法四肢严重裂伤或被卡在机器内,可选择在适应压点上施压,将血管压扁以阻止血液流入。如上肢,施救者左上臂将肱动脉往肱骨施压,即可达到止血目的;下肢外伤出血时,用拇指或掌根将腹股沟部位的肱动脉压向盆骨,即可达到止血目的。由于这种止血法会影响整体肢体的血液供应,一般每次压迫时间不应超过10分钟。

(三)止血带止血法先将伤肢抬高2分钟,使血液尽量回流,然后在扎止血带的局部裹上垫布,第一道绕扎在衬垫,第二道压在第一道上面,并适当勒紧,扎到不出血为止。扎止血带应注意以下几点:应扎在创口近心端,尽量靠近伤口,绕扎部位一定要放上衬垫如海绵、毛巾、衣服之类;扎止血带松紧要合适,绕扎时间不宜过长,应当每30—60分钟松止血带1—2分钟。现场还可以找橡皮带、橡皮管代替,也可用皮带、绷带,甚至布条代替。

(四)鼻出血止血法鼻部外伤引起鼻出血时,令病人取坐位,头向前倾,并用口呼吸。施救者用二手指压迫病人二鼻翼根部,已休克者,应取平卧头低位。如果血液涌入口腔,应立即吐出,以免误入气道造成窒息。可用冰水毛巾或冰块冷敷病人前额鼻部或出血一侧的颈部,可起到临时止血的作用。