石河子大学离退休工作处观看“余热依然火热”感悟
发布人:离退休工作处  发布时间:2019-12-26   浏览次数:392

12月24日,中央电视台《焦点访谈》栏目隆重播出了全国离退休干部先进个人代表事迹专题节目“余热依然火热”,对陈立群、马旭、崔道植等三位先进个人的事迹进行了专题报道,我校离退休教工积极观看,谈体会、谈感悟。

感悟之一:

全国离退休老干部先进集体和先进个人表彰大会,充分体现了党中央对广大离退休老同志的亲切关怀和高度重视,为新形势下做好老同志工作指明了方向,注入了强大动力。焦点访谈节目播出的先进人物、先进事迹是广大老同志老有所为的先进代表和楷模,体现了老同志发挥余热的价值。二支部退休老教授们利用自己的专长退而不休,发挥余热,如曹连莆教授、张法林教授、全俊仁教授、剡根强教授、薛洁教授等,在兵团农业、畜牧业、科技文化等方面继续发挥所长,

为兵团发展做出积极贡献。诠释着兵团精神,石河子大学精神。

石河子大学离退休工作处第二党支部委员    吕连江

感悟之二:学榜样,添力量

看了中央电视台“焦点访谈”节目播出的几位受表彰的离退休老干部的先进事迹,心潮澎湃,久难平复。

陈立群校长退休后到贫困县民族中学当校长,用真情与智慧改变了学校的学风、教风、校风。把一个非常落后的中学变成全州第一。不但不要报酬,还自掏腰包20余万元,奖励优秀教师与学生。

离休干部马旭自己省吃俭用,为报党恩竟能攒出1000万元捐给她的家乡木兰县,用于县里建设少年艺术中心。这是多么伟大的力量啊!隔着荧屏,也能感受她那颗心的热度。

枪弹痕迹专家崔道植,退休不离岗,参加破案不休息,科研攻关解难题。还把奖金40万元用来买仪器设备,老有担当,老当益壮。

本人退休后也爱做事,也做了一些事,当看了这些老干部的事迹后,自己做的事情就微不足道了。我们要向他们学习,学习他们的精神,学他们的毅力,记住“奋斗终身”,记住“为人民服务”。争做合格共产党员。激情之下,顺口溜几句,以言志:

红心退休不褪色,

革命离岗不离队,

鉴初心榜样矗立,

记使命奋起直追。

石河子大学离退休工作处第四党支部委员      张玉桥

感悟之三:

观看焦点访谈栏目播放的老干部双先代表事迹节目,介绍了贵州台江县民族中学校长陈立群呕心沥血提高教学质量事迹、湖北离休老干部马旭无私捐献一生积蓄1000万元事迹黒龙江侦探专家崔道能征善战智破奇案的事迹。这三位代表虽然退休了,但余热依然火热,事迹感人至深。他们只是许许多多优秀老干部的一个缩影,联想到12月16日双先表彰大会的场景习近平总书记亲切会见双先代表的画面,让我很受感动。充分体现了党中央对离退老干部的关怀和厚爱让我们感受到了党中央对老同志的温暖。我们作为一名退休老干部,要感恩伟大的新时代。要以这次表彰的先进集体和先进个人为榜样,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,始终保持健康心态和进取精神离岗不离党,退休不褪色继续弘扬兵团精神,老兵精神,为实现伟大中国梦、为兵团事业再创辉煌助力献余热。

石河子大学离退休工作处第一党支部书记      张武

感悟之四:

焦点访谈栏目又推出一批时代楷模受到国家表彰。一个是不被年薪百万元职位所动,宁愿去贵州省一个贫困县的普通中学担任校长。这个中学当时的状况是学生上课睡觉,老师上课迟到,老师参加学生月考不及格,多年没有毕业生考上大学。陈立群担任校长之后,克服重重困难,制定规章制度,加强老师培训进修,教育学生立志,事事亲力亲为、率先垂范。经过几年的拼搏奋斗,曾经考试不及格的老师成为优秀教师,为高校输送了一批又一批大学生,增强了贫困地区的造血功能,从根本上解决了智力扶贫、教育扶贫这个重大难题,为扶贫攻坚作出了重大贡献。

另一位是马旭同志,十五岁参军,成为一名著名的军医,一生艰苦朴素,平时的生活就是馍馍就咸菜,她经常说能省一点算一点。她是九十多岁的离休干部,工资待遇不菲,再加上她的稿费、技术专利转让费等劳动所得,省吃俭用一辈子攒下千万资金,全部捐献给社会,帮助贫困地区搞建设,这是多高尚的品质啊!作为一个家庭,一个普通的工薪人员,到老了,把自己一生全部积蓄捐献出来,一般人做不到,马旭老人做到了,这种毫不利己、专门利人的伟大情怀,是人们学习的榜样。

崔道植同志85岁,黑龙江省公安厅退休干部、破案专家,他一生侦查侦破重大疑难案件千余件,练就了一身过硬本领,练成了火眼金睛,研发了多项破案工具,为破案工作奉献了毕生精力。现在仍坚持服务社会,为百姓排忧解难。他表示,只要祖国一声呼唤,随时可以上战场,余热不减,愿为祖国的和平稳定再立新功,精神可嘉。

以上这三位老同志都是平凡工作、平凡岗位、平凡人,但他们都做了不平凡的事,成了不平凡的人。他们不忘初心,乐于奉献,勇于担当,爱国爱党爱人民的精神,使我倍受鼓舞,倍加感动,应该认真向他们学习。

石河子大学离退休工作处第九党支部委员       魏景辉